技術伝承と発展を支援する ものづくりエンジニア向け技術用語サイト『モノシリ』

製造技術データベースサイト イプロス製造業IPROS

オトナの中学理科講座

 

【化学】おもちに混ぜるとやわらかさが長続きするのは?

もちを作る手順は、もち米を蒸して、杵でつき、こねる。おもちが温かい間はやわらかいのですが、冷めると硬くなってしまいますね。そこで問題。おもちにあるものを混ぜると、このやわらかさが長持ちするのですが、それは一体なんでしょうか?
正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

不正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

オススメ用語解説

JC08モード

概要

2010年を目途に導入される、自動車の燃費測定時の走行パターン。
これまでの10・15モードはエンジンが暖まった状態からのスタートで最高速は70km/h、また緩やかな減加速であったのに対しJC08モードではより実走行に近づいている。エンジンが冷えた状態でのスタートが加味され、最高速は80km/h。より激しい減加速が必要。従って同じ車両でもJC08モードでの測定のほうが10・15モードよりも燃費は悪くなる。平成19年に経済産業省が発表した新しい燃費基準では、JC08モードでの数値が記載されている。
・・・続きを読む

気になる!モノシリ注目企業

株式会社PICSIS(ピクシス) 1. 各種製造プロセスに関連する治工具の設計、製造及び販売 2.各種製造プロセスに関連する資材・機材・...
PICSIS(ピクシス)

この技術用語の意味を理解しよう!

IPROS 製造業関連情報サーチ

製造業に関する製品・会社が見つかります
検索

お役立ち情報

このページのトップへ